Спектры поглощения тонких пленок тройных соединений в системе RbI-PbI2 - Юнакова, О.Н.; Милославский, В.К.; Коваленко, Е.Н.; Ксенофонтова, Е.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Выявлено образование в системе RbI–PbI2 соединений RbPbI3 и Rb4PbI6 и исследован их спектр поглощения в интервале энергий 2–6 эВ и температур 90–500 К. Установлено, что низкочастотные экситонные возбуждения локализованы в PbI64– структурных элементах кристаллической решетки, относятся к экситонам промежуточной связи и носят трехмерный характер в RbPbI3 и квазидвумерный характер в Rb4PbI6.