О низкотемпературном поглощении продольного ультразвука в объемном металлическом стекле Zr52,5Ti5Cu17,9Ni14,6Al10 - Бакай, С.А.; Булатов, А.С.; Клочко, В.С.; Корниец, А.В.; Фатеев, М.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
В объемном металлическом стекле Zr52,5Ti5Cu17,9Ni14,6Al10 проведены исследования поглощения ультразвука для частот 20, 50 и 150 МГц в области температур 80–300 К. На основании полученных данных оценен спектр энергий активации дефектов, ответственных за затухание. Результаты обсуждаются в рамках релаксационной модели Дебая.