Спиновые волны на поверхности полупроводниковой нанотрубки со сверхрешеткой - Ермолаев, А.М.; Рашба, Г.И.; Соляник, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Рассматриваются спектры спиновых волн Ландау–Силина на поверхности полупроводниковой цилиндрической нанотрубки со сверхрешеткой. Использован энергетический спектр трубки, полученный на основе модели короткодействующего взаимодействия электронов в приближении Хартри–Фока. Компоненты тензора динамической спиновой восприимчивости электронного газа рассчитаны в приближении случайных фаз. Получены спектры спиновых волн в случаях малой и большой плотности электронов. Показано, что частоты волн испытывают осцилляции, похожие на осцилляции де Гааза–ван Альфена, с изменением параметров нанотрубки и осцилляции Ааронова–Бома с изменением магнитного потока через ее сечение. Обнаружены биения в спектре магнонов.