Диффузия примесей H2 и Ne в фуллерите С60. Квантовые эффекты - Долбин, А.В.; Есельсон, В.Б.; Гаврилко, В.Г.; Манжелий, В.Г.; Винников, Н.А.; Попов, С.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Методом прямого измерения давления исследована кинетика сорбции и последующей десорбции газообразных нормального водорода и неона порошком фуллерита С60 в интервале температур 12–292 К. Исходя из измеренных характеристических времен заполнения молекулами газа октаэдрических междоузлий фуллерита, определены температурные зависимости коэффициентов диффузии примесей Н2 и Nе в фуллерите. С понижением температуры ниже комнатной наблюдавшееся в обоих растворах уменьшение коэффициентов диффузии примесей сменяется их быстрым ростом ниже 90 К для Н2 и ниже 100 К для Nе. При самых низких температурах эксперимента температурная зависимость диффузии ослабевает. Обнаруженные особенности объясняются конкуренцией термически активированной диффузии, доминирующей при относительно высоких температурах, и квантовой диффузии, доминирующей при низких температурах.