Особенности структурно-фазовых превращений в твердой закиси азота - Дробышев, А.; Алдияров, А.; Коршиков, Е.; Соколов, Д.; Курносов, В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Приведены результаты исследований особенностей трансформаций в криоконденсированных образцах закиси азота в окрестностях температуры Т = 40 К в процессе термоциклирования. Показано, каким образом реагируют на эти превращения деформационная и трансляционная колебательные подсистемы конденсированного состояния закиси азота. Измеряя колебательные спектры образцов и фиксируя изменение амплитуды и положения полосы поглощения характеристических колебаний, определили температуру и характер термостимулированных превращений в пленках криоконденсатов закиси азота. Анализ полученных ИК-спектров позволяет предположить, что переход от аморфного состояния закиси азота к кристаллическому осуществляется в несколько этапов, отражающих реализацию релаксационных процессов, относящихся к конкретному типу колебаний молекулы закиси азота. Различие в температурах переходов определяется энергиями активации, характерными для данного типа колебаний.