О возбуждении спинового тока звуковой волной - Ляпилин, И.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Рассмотрена эволюция электронной системы при взаимодействии электронов с полем звуковой волны. Построены макроскопические уравнения баланса, описывающие нелинейный режим акустических резонансов. Показано, что такое взаимодействие может приводить к возникновению спинового тока.