Электронная структура сплавов на основе теллурида свинца, легированных ванадием - Скипетров, Е.П.; Голованов, А.Н.; Слынько, Е.И.; Слынько, В.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Исследованы кристаллическая структура, состав, гальваномагнитные свойства в слабых магнитных полях (4,2 К ≤ T ≤ 300 К, B ≤ 0,07 Тл) и эффект Шубникова–де Гааза (T = 4,2 К, B ≤ 7 Тл) в сплавах Pb1–x–ySnxVyTe (x = 0, 0,05–0,18), синтезированных методом Бриджмена, при вариации концентрации примеси ванадия. Показано, что увеличение содержания ванадия приводит к появлению областей с повышенным содержанием ванадия и микроскопических включений соединений, близких по составу к V3Te4. В Pb1–yVyTe обнаружены стабилизация уровня Ферми глубоким уровнем ванадия, переход диэлектрик–металл и увеличение концентрации свободных электронов с ростом содержания ванадия. Сопоставляется кинетика изменения концентрации свободных носителей заряда при увеличении концентрации примеси ванадия в Pb1–yVyTe и сплавах Pb1–x–ySnxVyTe (x = 0,05–0,18). Обсуждаются возможные модели перестройки электронной структуры сплавов Pb1–x–ySnxVyTe при легировании.