Проявление переходов с переносом заряда в спектрах фотолюминесценции оксидных материалов Zn1-xMexO (Me - Mn, Ni, Co) - Соколов, В.И.; Груздев, Н.Б.; Пустоваров, В.А.; Чурманов, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Исследованы кристаллы Zn1–xCoxO и Zn1–xNixO методом фотолюминесценции при температурах 8 и 90 К. Принимая во внимание разложения полученных спектров на суммы функций распределения Гаусса, а также известные положения донорных и акцепторных уровней 3d-примесей относительно краев разрешенных зон, проводилась интерпретация наблюдаемых пиков в спектрах фотолюминесценции как результатов излучательной рекомбинации через донорные и акцепторные уровни ионов никеля и кобальта. Полученные результаты сравниваются с наблюдаемыми ранее особенностями в спектрах фотолюминесценции кристаллов Zn1–xMnxO.