Взаимосвязь между структурным и магнитным параметрами порядка в кристаллах - Заворотнев, Ю.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Теоретически определены условия, при которых возможна смена рода магнитного фазового перехода (ФП) из неупорядоченного в магнитоупорядоченное состояние, когда температуры структурного и магнитного ФП близки друг к другу. Найдены зависимости величины скачка намагниченности и температуры перехода от параметров феноменологического потенциала при совмещении структурного и магнитного ФП. Изучена вынужденная перестройка структурного параметра порядка (ПП) под воздействием периодических изменений модуля магнитного ПП в фазе со спиральной структурой.