Магниторезонансные свойства антиферромагнетика TbFe3(BO3)4 при низких температурах - Бедарев, В.А.; Безматерных, Л.Н.; Гнатченко, С.Л.; Хацько, Е.Н.; Блудов, А.Н.; Пащенко, В.А.; Дергачев, К.Г.; Кобец, М.И.; Пащенко, М.И.; Темеров, В.Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Исследованы магнитный резонанс и полевая зависимость намагниченности монокристалла TbFe3(BO3)4 при температурах от 2 до 13 К и частотах от 18 до 142 ГГц. В спектре ЭПР обнаружены две пары линий различной интенсивности. Указанные линии могут быть связаны с двумя типами центров —ионами Tb3+, в окружении которых находятся ростовые примеси Bi и Mo. Определены начальные расщепления нижайших квазидублетов таких ионов Tb3+ кристаллическим полем и обменным полем, действующим на ионы редкой земли со стороны подрешеток железа. Проведена оценка количества указанных центров.