Влияние холодной обработки металла на проводимость наноконтактов платины, меди и серебра - Шкляревский, О.И.; Янсон, И.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Холодная обработка металла, приводящая к его упрочнению и изменению ряда физических свойств на макроскопическом уровне, может оказывать существенное влияние на поведение проводимости нанопроволок, вытянутых из таких материалов, при их разрыве. Этот эффект исследован для Ag, Cu, Pt и ряда других металлов. Обнаружено влияние молекулярного водорода на характер разрыва нанопроволок серебра.