О возможности рождения вихрей в сверхтекучих системах скрещенными однородным магнитным и неоднородным электрическим полями - Шевченко, С.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
В работе С.И. Шевченко, А.С. Рукин, Письма в ЖЭТФ 90, 46 (2009) установлено, что в магнитном по- ле квантованные вихри в сверхтекучих системах приобретают электрический заряд. Компенсирующий заряд противоположного знака на поверхности системы может отстоять от заряда вихря на макроскопическое расстояние. В работе показано, что в результате этого в присутствии неоднородного электрического поля, нормального к однородному магнитному, суммарная энергия заряда вихря и компенсирующего заряда может быть отрицательной. Найдены условия, при которых это приводит к спонтанному появлению в системе квантованных вихрей. Обсуждается возможность наблюдения эффекта в He II, в бозе-газах щелочных металлов и в системах с пространственно непрямыми экситонами.