Магнитные свойства иона Ce3+ в железосодержащем оксипниктиде CeFeAsO - Горностаева, О.В.; Ламонова, К.В.; Орел, С.М.; Пашкевич, Ю.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Исследованы магнитные свойства иона Се3+ несверхпроводящего оксипниктида CeFeAsO в двух кристаллографических фазах. Методом модифицированной теории кристаллического поля рассчитаны энер- гетические уровни иона Се3+ и значения g-фактора, температурные зависимости компонент магнитной восприимчивости и константы анизотропии четвертого порядка. Показано, что и в тетрагональной, и в орторомбической фазах «легким» направлением для магнитного момента иона Се3+ является ось [110]. Сравнение рассчитанных температурных зависимостей компонент восприимчивости с соответствующими экспериментальными показало, что при температурах ниже 100 К необходимо учитывать внутренние поля, создаваемые магнитной подсистемой ионов железа.