Динамика электронной температуры и времена релаксации электрон-фононной системы металлической пленки - Безуглый, А.И.; Шкловский, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Получено нелинейное интегро-дифференциальное динамическое уравнение для электронной температуры Te в случае нестационарного нагрева металлической пленки при низких температурах. Это уравнение описывает процесс передачи тепла от электронов к фононам и обмен фононами между пленкой и подложкой. Детально рассмотрен нагрев пленки осциллирующим тепловым источником малой мощности. В рамках линейного отклика установлена связь частотной дисперсии амплитуды Te с характерным временем электрон-фононных столкновений (τe) и со средним временем ухода фононов из пленки (τes). В следующем (квадратичном) порядке теории возмущений найдена постоянная добавка к Te и показано, что ее частотная зависимость также содержит информацию о временах τe и τes. Результаты обобщены на грязные металлические пленки. Обсуждаются различные возможности экспериментального определения времен τe и τes.