Влияние стеклования фуллерита С60 на диффузию примеси Ar - Долбин, А.В.; Есельсон, В.Б.; Гаврилко, В.Г.; Манжелий, В.Г.; Винников, Н.А.; Баснукаева, Р.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Исследована кинетика сорбции и последующей десорбции газообразного аргона порошком фуллерита С60 в интервале температур 58–290 К. С использованием измеренных характеристических времен сорбции определена температурная зависимость коэффициентов диффузии примеси Ar в фуллерите. Коэффициенты диффузии аргона монотонно убывают с понижением температуры во всем исследованном температурном интервале, что соответствует термически активированной диффузии атомов Ar в фуллерите. Стеклование фуллерита приводит к уменьшению энергии активации диффузии атомов аргона в фуллерите на порядок. Это, по-видимому, объясняется возникновением в результате стеклования направлений, в которых существенно понижаются барьеры, разделяющие междоузельные полости решетки фуллерита.