Структура и колебательные спектры гош- и транс-конформеров этанола: неэмпирические ангармонические расчеты и FTIR спектры в аргоновых матрицах - Пицевич, Г.А.; Дорошенко, И.Ю.; Погорелов, В.Е.; Шаблинскас, В.; Балявичюс, В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Получены низкотемпературные спектры инфракрасного поглощения этанола, изолированного в аргоновой матрице, для ряда температур в интервале 20–45 К при соотношениях 1:1000 и 1:2000 числа ис- следуемых молекул к числу атомов матрицы. Предварительная интерпретация спектра выполнена на основании температурных изменений в спектрах и литературных данных. Расчеты структуры конформеров этанола, вращательных постоянных, барьеров внутреннего вращения метильной и гидроксильной групп выполнены в приближении B3LYP/cc-pVQZ. В этом же приближении проведены расчеты гармонических и ангармонических ИК спектров гош- и транс-конформеров. Для общего набора зависимых координат рассчитаны и сопоставлены силовые поля двух конформеров, распределения потенциальной энергии нормальных колебаний. Выполнен также учет эффектов ангармонизма путем введения спектроскопических масс для атомов водорода при выполнении расчетов нормальных колебаний в гармоническом приближении.