Псевдощель в CdBa2Cu3O7–δ ВТСП материале - Алиев, В.М.; Рагимов, С.С.; Селим-заде, Р.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Обнаружены долгоживущие минимумы на зависимости ρ(Т) поликристалла CdBa2Cu3O7–δ с СП переходом при 86,6 К, наблюдаемые при Тmin1 = 275 К и Тmin2 = 252 К. Показано, что избыточная проводимость Δσ(Т) в районе Тmin подчиняется классической флуктуационной теории Асламазова–Ларкина. Это указывает на возможность образования флуктуационных куперовских пар в CdBa2Cu3O7–δ при T >> Tc. По результатам эксперимента рассчитаны длины когерентности ξc(0), температуры 2D−3D кроссовера Т0 и постоянные межплоскостного спаривания. Для образца без минимумов найдены величина и температурная зависимость псевдощели, которая оказалась типичной для купратных ВТСП.