Температурные зависимости намагниченности сверхрешеток Co/Cu (111) - Кутько, К.В.; Блудов, А.Н.; Савина, Ю.А.; Пащенко, В.А.; Андерс, А.Г.; Зорченко, В.В.; Стеценко, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Установлено, что температурные зависимости намагниченности сверхрешеток Co/Cu (111) содержат ферромагнитный и парамагнитный вклады. Образцы серии [Co(8 Å)/Cu(dCu)]20 (dCu = 9–21 Å) выращены на слюде методом магнетронного напыления в условиях псевдоморфного роста слоев Co и Cu. Они имеют поликристаллическую структуру с размером зерен 80–100 Å. Оценки показывают, что парамагнитную часть намагниченности формируют 48% атомов Со, содержащихся в образце. Предполагается, что наиболее вероятный механизм образования парамагнитной фазы связан с диффузионными процессами на границе раздела зерен.