Механические свойства высокоэнтропийного сплава Al0,5CoCrCuFeNi в интервале температур 4,2–300 К - Лактионова, М.А.; Табачникова, Е.Д.; Танг, З.; Лиау, П.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Впервые в области низких температур (вплоть до 4,2 К) изучены закономерности пластической деформации при одноосном сжатии высокоэнтропийного сплава Al0,5CoCrCuFeNi, полученного методом аргонно-дуговой плавки. Установлено, что понижение температуры от 300 до 4,2 К приводит к росту величины условного предела текучести от 450 до 750 МПa при сохранении во всем указанном интервале температур величины пластичности сплава порядка 30%. При деформациях ε 2% методом циклирования скорости измерена скоростная чувствительность деформирующего напряжения. В предположении термоактивированного характера пластической деформации для ε 2% вычислены величины активационного объема для движения дислокаций, значения которого изменялись от 122b3 при 300 К до 35b3 при 30 К (b — вектор Бюргерса).