Деформационное упрочнение и скачкообразная деформация ультрамелкозернистых поликристаллов твердого раствора Al–Li при температуре 0,5 К - Исаев, Н.В.; Шумилин, С.Э.; Забродин, П.А.; Гейдаров, В.Г.; Григорова, Т.В.; Фоменко, В.С.; Брауде, И.С.; Пустовалов, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Изучено влияние микроструктуры, сформированной в результате интенсивной пластической деформации (ИПД) и отжига, на деформационное упрочнение и скачкообразную деформацию сплава Al–Li. Показано, что поликристаллы, подвергнутые ИПД, в ходе растяжения при температуре 0,5 К сохраняют значительную скорость деформационного упрочнения, обладают высокой прочностью и пластичностью. Вместе с тем, ИПД стимулирует неустойчивое (скачкообразное) течение поликристалла, обусловленное динамикой дислокаций, которое проявляется в виде скачков напряжения на кривой растяжения. Средняя амплитуда скачков растет с деформацией, а распределение амплитуд соответствует случаю коллективного движения дислокационных лавин, имеющих выделенный масштаб. В результате высокотемпературного отжига скачкообразная деформация частично подавляется, а распределение амплитуд скачков описывается степенным законом. Установлена взаимосвязь между коэффициентом деформационного упрочнения и средней амплитудой скачка напряжения, которая указывает на единую дислокационно-динамическую природу деформационного упрочнения и скачкообразной деформации при низких температурах. Наблюдаемые особенности низкотемпературной пластической деформации рассматриваются как следствие изменения размера зерна и плотности дислокаций в результате ИПД и отжига поликристалла.