Электронный механизм спонтанной магнитострикции в слоистой системе Mn2–xFexAs0,5P0,5 - Вальков, В.И.; Головчан, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
На основе спин-флуктуационного подхода и расчетов из первых принципов электронной структуры проведен анализ механизма возникновения спонтанной магнитострикции, сопровождающей магнитные фазовые переходы первого рода ферромагнетизм–парамагнетизм в магнитокалорической системе Mn2–xFexAs0,5P0,5. При моделировании электронной структуры парамагнитной фазы состоянием с разупорядоченными локальными магнитными моментами показано, что основной вклад в возникновение гигантской анизотропной магнитострикции связан с разрушением локальных магнитных моментов железа в слоях с тетраэдрическим анионным окружением. На основе анализа вычислительных экспериментов установлено, что разрушение локальных магнитных моментов железа в парамагнитной фазе при сохранении локальных магнитных моментов марганца является следствием исчезновения дальнего ферромагнитного порядка в d-электронной подсистеме марганца.