Резонансные моды в копланарных линиях с встроенными джозефсоновскими цепями - Швецов A.В.; Сатанин A.M.; Миронов В.A.; Ильичев, Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Исследовано распространение микроволнового излучения в копланарных сверхпроводящих линиях с джозефсоновскими цепочками (микрорезонаторами) различной конфигурации. Показано, что провалы в частотной зависимости передаваемой мощности волноводной линии связаны с локальными модами цепочки. Найдены зависимости формы и положения провалов от внешнего магнитного поля и прикладываемой мощности. Результаты вычислений могут быть использованы при разработке современных криоэлектронных микроволновых сверхпроводящих приборов.