Спиновый эффект Нернста в двумерном электронном газе - Ляпилин, И.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
В рамках метода неравновесного статистического оператора изучен отклик двумерных электронов проводимости со спин-орбитальным взаимодействием на термическое возмущение. Показано, что в этом случае в системе двумерных электронов реализуется спиновый ток, направление которого ортогонально градиенту температуры. С учетом рассеяния электронов определены выражения для спин-холловской проводимости.