Спонтанная поляризация и пироэлектрический эффект в несобственных сегнетоэлектриках-сегнетоэластиках Gd2(MoO4)3 и Tb2(MoO4)3 в области низких температур - Matyjasik, S.; Шалдин, Ю.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Приведенные в статье экспериментальные зависимости изменения спонтанной поляризации ΔРs(Т) и пироэлектрического коэффициента γs(Т) для Gd2(MoO4)3 (GMO) и Tb2(MoO4)3 (ТМО) в области низких температур отличны от известных, характерных для собственных сегнетоэлектриков. Выявлено принципиальное различие в поведении образцов GMO и ТМО при их переполяризации при фиксированных температурах 300 и 4,2 К. Если в случае ТМО величина температуры монодоменизации практически не влияет на результаты измерений, то в GMO обнаружено принципиальное отличие: монодоменизация по-следнего при 4,2 К приводит к возрастанию на порядок величины ΔРs при Т > 85 К, а на зависимости γs(Т) наблюдаются четко выраженные аномалии, для одной из которых максимум пирокоэффициента достигает рекордного значения 3·10–4 Кл/(м2·К) (Т = 25 К). При Т = 200 К значения пирокоэффициентовравны –1,45 и –1,8 в единицах 10–6 Кл/(м2·К). По этим результатам с учетом известных данных о трансформации структуры в плоскости (001) типа вращения и соображений симметрии предложена кристал-лофизическая модель несобственного сегнетоэлектрика типа GMO, образованная четырьмя мезотетраэдрами, каждый из которых собран из трех разнотипных (a, b, c) координационных тетраэдров МО4. В рамках этой модели придан физический смысл коэффициенту псевдодевиатора Q12*, инициирующемуфазовый переход при Т > 433 К из одной нецентросимметричной фазы (mm2) в другую (4̅2m).