Низкочастотные спектры ЭПР синтетического алмаза и наноалмаза типа Ib - Вайшнорас, Р.; Кулбицкас, А.; Кобец, М.; Дергачев, К.; Хацько, Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Проведены низкочастотные резонансные исследования необлученных и облученных протонами монокристаллов алмаза и наноалмаза (порошок) типа Ib при температурах 300 и 150 К. Обнаружены спектры ЭПР, характерные для парамагнитных центров азота. Показано, что при облучении кристаллов синтетического алмаза протонами в спектрах ЭПР наблюдаются дополнительные линии, которые могут быть связаны с радиационным формированием азотно-вакансионных центров — NV-дефектов.