Магнитострикция и магнитокалорический эффект в Mn0,89Cr0,11NiGe - Сиваченко, А.П.; Митюк, В.И.; Каменев, В.И.; Головчан, А.В.; Вальков, В.И.; Грибанов, И.Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Приведены результаты магнитных и рентгеновских исследований сплава Mn0,89Cr0,11NiGe. Показано, что совмещение с помощью закалки температуры парамагнитного структурного перехода первого рода из гексагональной в орторомбическую фазу и температуры магнитного упорядочения орторомбической фазы из парамагнитного в ферромагнитное состояние приводит к изменению рода магнитного фазового превращения от изоструктурного перехода второго рода к магнитоструктурному (гексагональный парамагнетик–орторомбический ферромагнетик) переходу первого рода. При этом характер низкотемпературного перехода ферромагнетизм–антиферромагнетизм, который наблюдается в магнитных полях напряженностью ниже 3,5 Тл, существенно не изменяется. Обсуждаются механизмы возникновения гигантских анизотропного магнитострикционного (до 10%) и магнитокалорического (до 28 Дж/(кг·К) при изменении поля от 0 до 5 Тл) эффектов.