Особенности колебательных спектров молекул аденина в матрицах Kr, Ar, Ne - Иванов, А.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
диапазоне частот 3800–450 см–1 c разрешением 0,25 см–1 получены ИК фурье-спектры молекул аденина, изолированных в низкотемпературных матрицах Kr, Ar, Ne. Квантово-механическими методами MP2 и DFT/B3LYP проведены расчеты заселенности основных структурных изомеров аденина при различных температурах испарения. Установлено, что при температуре испарения 450 К заселенность минорных изомеров аденина не превышает порог обнаружения 0,2%. Влияние матриц приводит к расщеплению боль-шинства полос поглощения основного изомера A_9H. В спектральном диапазоне 1700–450 см–1 обнаружено расщепление ряда полос деформационных колебаний, обусловленное резонансом Ферми. С помощью расчетов методом DFT/B3LYP и полиномиальной коррекции частот колебательных спектров установлены спектральные диапазоны, наиболее пригодные для поиска самых интенсивных колебаний редких изомеров: 3440–3310 см–1, 1710–1680 см–1 и 1580–1540 см–1. Обнаружено, что для внеплоскостного колебания gN9H реализуется тройной резонанс Ферми с участием либрационных мод.