Динамика намагниченности двухподрешеточного ферримагнетика вблизи точки компенсации углового момента - Криворучко, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Исследованы высокочастотные свойства двухподрешеточного ферримагнетика в температурной области компенсации углового момента подрешеток TL. Используется диаграммная техника для спиновых операторов и аналитические выражения, справедливые во всем температурном интервале магнитоупорядоченного состояния системы. Показано, что в окрестности TL продольные флуктуации намагниченности существенно влияют на резонансные свойства магнетика, при этом температурное поведение синфазной и антифазной прецессий намагниченностей подрешеток разное. С приближением к TL частота синфазной прецессии возрастает одновременно с ростом ширины линии, а частота антифазных колебаний существенно понижается, так что оба типа колебаний становятся равноправными. Полученные результаты могут быть важными для понимания микроскопических механизмов перемагничивания ультракоротким лазерным импульсом в редкоземельных ферримагнетиках.