Спектры спиновых волн и пространственно-модулированные структуры в BiFeO3 - Попков, А.Ф.; Кулагин, Н.Е.; Соловьев, С.В.; Гареева, З.В.; Звездин, А.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Проведен теоретический анализ спектра спиновых волн в антиферромагнитном мультиферроике типа BiFeO3. Показано, что наличие пространственно-модулированной циклоидальной антиферромагнитной структуры приводит к счетному количеству частотных ветвей двух типов колебаний при распространении спиновых волн вдоль циклоиды: голдстоуновскому и активационному. При этом в отсутствие маг-нитного поля и анизотропии магнонный спектр характеризуется отсутствием частотных щелей в спектре. Выяснены особенности спектральных зависимостей спиновых колебаний при изменении анизотропии и приложении магнитного поля и найдены пределы существования антиферромагнитной циклоиды вплоть до перехода ее в конусообразную структуру. В поперечном направлении характер спиновых колебаний носит смешанный характер и указывает на изгибную устойчивость циклоиды во всей области ее существования.