Спиновые волны в легкоосном антиферромагнетике с прецессирующей доменной стенкой - Богдан, М.М.; Чаркина, О.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
В рамках уравнений для вектора антиферромагнетизма исследованы спектр спиновых волн и их рассеяние на доменной стенке с прецессирующими спинами в легкоосном антиферромагнетике в постоянном магнитном поле, направленном вдоль легкой оси. Показано, что такое магнитное поле может быть полностью исключено из уравнений движения, в результате чего они могут быть приведены к лоренц-инвариантному виду. Решена задача о спектре слабых возбуждений прецессирующей доменной стенки и найдены точные решения линеаризованных уравнений, описывающие распространение спиновых волн в антиферромагнетике с такой доменной стенкой. Получено явное выражение для коэффициента отражения спиновых волн от доменной стенки как функции волновых векторов падающей и прошедшей волны и его зависимость от частоты спиновых волн. Найден интервал частот, в котором происходит их полное отражение, и продемонстрировано резкое убывание коэффициента отражения выше верхней границы этого интервала. Показано, что полученные результаты могут быть обобщены на случай движущейся доменной стенки в трехмерном кристалле.