Спиновая динамика антиферромагнетиков под действием фемтосекундных лазерных импульсов (Обзор) - Иванов, Б.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2013)
Представлен обзор исследований возбуждения спиновой динамики в прозрачных антиферромагнетиках (АФМ) под действием фемтосекундных лазерных импульсов. Рассмотрение всего многообразия наблюдавшихся эффектов проводится с единых позиций. Анализ основан на нелинейной сигма-модели для вектора антиферромагнетизма L с учетом эффективных полей, наведенных в магнетике за счет взаимодействия света со спиновой системой магнетика. При этом вклады различных магнитооптических эффектов (как стандартных эффектов Фарадея или Коттона–Мутона (Фойгта), так и специфических L-зависимых эффектов для АФМ) учитываются как характерные вклады в эффективное поле в рамках сигма-модели. Обсуждены наиболее характерные экспериментальные данные для реальных АФМ.