Кинетика низкотемпературной сорбции 3Не, 4Не, Н2, D2, Ne и N2 жгутами одностенных углеродных нанотрубок. Квантовые эффекты - Долбин, А.В.; Есельсон, В.Б.; Гаврилко, В.Г.; Манжелий, В.Г.; Винников, Н.А.; Баснукаева, Р.М.; Ясковец, И.И.; Уварова, И.Ю.; Данильченко, Б.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Исследована низкотемпературная кинетика сорбции и последующей десорбции газов 3Не, 4Не, Н2, D2,Ne, N2 жгутами одностенных углеродных нанотрубок с закрытыми концами. Характерные времена процессов сорбции и десорбции совпадают в пределах погрешности эксперимента. Отжиг образца жгутов при 500 °С существенно понизил характерные времена и изменил их температурную зависимость. Влияние отжига уменьшалось с увеличением молекулярного веса растворенного газа. При температурах ниже 16 К времена сорбции 3Не, 4Не, Н2, D2 слабо зависели от температуры, что позволило сделать предположение о туннельном характере сорбции этих примесей жгутами нанотрубок. Влияние облучения γ-квантами жгутов нанотрубок на сорбцию и десорбцию водорода качественно подобно упомянутому влиянию отжига.