Низкотемпературные микромеханические свойства отожженного и гидроэкструдированного сплава Al–3,8 ат.% Li - Русакова, А.В.; Лубенец, С.В.; Фоменко, Л.С.; Забродин, П.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Методом микроиндентирования изучено структурное состояние исходных крупнозернистых (КЗ) и экструдированных ультрамелкозернистых (УМЗ) заготовок твердого раствора замещения Al–3,8 ат. % Li, а также образцов этого сплава, деформированных растяжением до разрушения при температурах 4,2, 77, 295 и 350 К, исследована зависимость микротвердости КЗ и УМЗ образцов от температуры в интервале 77–295 К. Измерения выявили анизотропию микромеханических свойств УМЗ образцов, которая является следствием текстуры, сформированной в процессе экструзии. Показано, что в образцах, деформированных растяжением до разрушения, наблюдается корреляция между значением микротвердости как меры локального деформационного упрочнения и величиной локального пластического сдвига. В случае УМЗ образцов, деформиро-ванных при температурах 295 и 350 К, эта корреляция нарушается — микротвердость не зависит от степени пластического сдвига. Температурные зависимости микротвердости КЗ и УМЗ образцов проанализированы в рамках представлений о термоактивированном движении дислокаций через сетку локальных препятствий. Наиболее вероятными потенциальными барьерами для движения дислокаций в изученном сплаве являются атомы примеси, их небольшие комплексы и дислокации леса. Интенсивная пластическая деформация в процессе гидроэкструзии качественно не повлияла на энергетические параметры спектра препятствий.