ARPES-эксперимент в фермиологии квазидвумерных металлов (Обзор) - Кордюк, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Фотоэмиссионная спектроскопия с угловым разрешением (ARPES) позволяет непосредственно наблюдать поверхность Ферми и нижележащую электронную структуру кристаллов — базовые концепции, необходимые для расчета всех электронных свойств твердых тел и для выявления природы ключевых электронных взаимодействий, определяющих эти свойства. Метод оказался наиболее эффективен для изучения квазидвумерных металлов, к которым принадлежат наиболее проблемные и, соответственно, интересные соединения, что и стимулировало его быстрое развитие в последние годы. Цель обзора — познакомить читателя с состоянием и возможностями современного ARPES-эксперимента на примере решения таких актуальных задач физики твердого тела, как выяснение механизмов высокотемпературной сверхпроводимости в купратах и сверхпроводниках на основе железа и электронного упорядочения в дихалькогенидах и манганатах.