Электронный топологический переход Лифшица и сложные магнитные структуры в тяжелых редкоземельных металлах: Электронная структура и Ферми поверхность - Андрианов, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Рассмотрена определяющая роль геометрии поверхности Ферми в формировании длиннопериодических магнитных структур в тяжелых редкоземельных металлах. Показано, что эти металлы находятся на грани электронного топологического перехода Лифшица. Экспериментально подтверждено, что электронный топологический переход, вызванный упругой деформацией, приводит к изменению типа магнитного упорядочения. Установлена универсальная фазовая диаграмма «тип магнитного упорядочения — параметры a и c гексагональной плотноупакованной решетки» редкоземельных металлов, хорошо согласующаяся с результатами расчетов из первых принципов.