Динамические и статические свойства жестко закрепленной ультратонкой ферромагнитной пленки с S = 1 и конкурирующими анизотропиями - Гореликов, Г.А.; Мелешко, А.Г.; Фридман, Ю.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
В приближении среднего поля изучены фазовые состояния и фазовые переходы в ультратонкой ферромагнитной пленке с S = 1, комбинацией легкоплоскостной и наклонной анизотропий и механическими граничными условиями. В зависимости от соотношения между материальными параметрами, в системе возможна реализация угловой ферромагнитной фазы, квадрупольной фазы, пространственно неоднородного состояния. Определены спектры элементарных возбуждений и линии устойчивости этих фаз. Анализ линий устойчивости позволил построить фазовую диаграмму системы.