Симметрия и релаксационная динамика магнетиков со спином s = 1 - Ковалевский, М.Ю.; Глущенко, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Рассмотрены чистые и смешанные квантовые состояния магнетиков со спином s = 1, для которых введена поляризационная матрица плотности. Найдены одноосные и двухосные квадрупольные упорядочения, соответствующие чистым магнитным состояниям, и вычислены степени поляризации. Выяснены типы нормальных и вырожденных магнитных состояний, связанные с существованием подалгебр скобок Пуассона магнитных степеней свободы. Вычислены спектры коллективных магнитных возбуждений с учетом затухания в нормальном и вырожденном состояниях.