О термодинамике квантовых жидкостей - Лебедева, Е.В.; Дюгаев, А.М.; Григорьев, П.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Определены термодинамические характеристики жидких 4He и 3He в той области температур, где эффектами статистики частиц можно пренебречь. С точностью до малых обменных эффектов на основе опытных данных найдена зависимость кинетических энергий K40 (n) и K30 (n) жидких 4He и 3He от плотности n при T = 0. Потенциальные энергии V40 (n) и V30 (n) с большой точностью неразличимы и линейно зависятот плотности n. Кинетические энергии K обратно пропорциональны массе атома M: K40 (n) ≅ (3/4)K30 (n).Предложена диффузионная модель квантовых невырожденных жидкостей в применении к жидкому 4He.Детальное сравнение теории и опыта выявило наличие квантового скейлинга. Выбором масштаба температуры оказалось возможным найти приведенные термодинамические характеристики квантовых невырожденных жидкостей, которые слабо зависят от плотности среды и статистики частиц.