Частоты магнитного резонанса ферромагнетика - Бутрим, В.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Рассмотрена динамика углового момента ферромагнетика при последовательном учете кристаллического поля и спин-орбитального взаимодействия. Спектр магнитных колебаний такого магнетика включает три ветви колебаний различного типа. Среди них есть ветвь продольных колебаний длины орбитального момента и две поперечные ветви, отвечающие связанным колебаниям компонент спина и орбитального момента.