Акустопьезомагнетизм и модули упругости CoF2 - Гайдамак, Т.Н.; Звягина, Г.А.; Жеков, К.Р.; Билыч, И.В.; Десненко, В.А.; Харченко, Н.Ф.; Филь, В.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
С использованием акустических колебаний изучен пьезомагнитный отклик монокристаллов CoF2 на частотах 55 МГц. В отсутствие внешнего магнитного поля результаты воспроизводят данные прямых статических измерений. В магнитном поле открывается дополнительный канал пьезомагнитного отклика с амплитудой, линейной по напряженности поля. Эффективности обоих каналов в антиферромагнитном состоянии становятся сопоставимыми при H 3 Тл. Выше температуры Нееля механизм первого канала перестает работать, а пьезомагнитный отклик, связанный с новым каналом, демонстрирует спад, хорошо аппроксимируемый экспоненциальной зависимостью. Измерены скорости звука для различных кристаллографических направлений и рассчитаны компоненты тензора упругих модулей.