3w -отклик и времена энергетической релаксации электрон-фононной системы металлической пленки - Безуглый, А.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Переменный ток с частотой w приводит к нагреву металлической пленки, осциллирующему с частотой 2w. При этом вследствие температурной зависимости сопротивления напряжение на пленке имеет V3w -компоненту, которая осциллирует с частотой 3w. В настоящей статье амплитуда и фаза V3w -компоненты вычислены на основании уравнения для электронной температуры. Показано, что в случае достаточно длинных пленок, лежащих на диэлектрических подложках с высокой теплопроводностью, по частотной зависимости амплитуды и фазы V3w -компоненты могут быть найдены как среднее время ухода фононов из пленки tes, так и время электрон-фононных столкновений te.