Структурные, электронные и магнитные свойства хиральных нанотрубок, инкапсулированных линейной цепочкой железа - Бутько, В.Г.; Гусев, А.А.; Шевцова, Т.Н.; Пашкевич, Ю.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Методами теории функционала плотности впервые выполнены расчеты электронной структуры хиральных нанотрубок семейства (n, n/2), инкапсулированных линейной цепочкой атомов Fe. При инкапсулировании изначально полупроводниковых нанотрубок Fe5@(4,2), Fe5@(6,3) и Fe5@(8,4) цепочкой атомов железа все нанотрубки становятся металлическими. В структуре Fe5@(8,4) проводит только цепочка железа. Во всех рассмотренных нанотрубках сохраняется большая энергия магнитной анизотропии, характерная для свободной линейной цепочки атомов железа. С ростом хирального индекса n магнитный момент на атоме железа меняется немонотонно, так что для нанотрубки Fe5@(6,3) магнитный момент достигает величины магнитного момента свободной линейной цепочки атомов железа.