Конформационное равновесие молекул 2’-дезоксиаденозина, изолированных в инертных матрицах Ar - Иванов, А.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
В диапазоне 3800–180 см–1 с разрешением 0,3 см–1 получены ИК фурье-спектры молекул 2’-дезоксиаденозина (dA), изолированных в низкотемпературных матрицах Ar. Квантово-механическими методами MP2 и DFT/B3LYP проведены расчеты заселенности основных структурных изомеров dA. Установлено, что dA выдерживает длительное испарение при температуре 440 К без термического разложения. Впервые показано, что заселенность syn-конформеров dA с внутримолекулярной водородной связью O5’H–N3 в газовой фазе и в матрице составляет около (76 ± 5) %. При замораживании в матрице syn-конформеры с внутримолекулярной водородной связью O5’H–N3 и C3’-эндо структурой дезоксирибозного кольца полностью переходят в подмножество syn-конформеров с C2’-эндо структурой дезоксирибозного кольца. Из этого подмножества syn-конформеров в матрице могут стабилизироваться две структуры, которые отличаются углом поворота O3’H группы. В отличие от пиримидиновых нуклеозидов, конформеры dA с внутримолекулярными водородными связями O3’H–O5’ или O5’H–O3’ не были обнаружены.