Фаза Гриффитса и переход металл–диэлектрик в замещенных манганитах (Обзор) - Криворучко, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Дан обзор экспериментальных и теоретических исследований, посвященных выяснению физики фазового перехода металл–диэлектрик (MI) в манганитах, демонстрирующих эффект колоссального магнитосопротивления. Основное внимание уделено характерным особенностям в свойствах системы, наличие которых обусловлено неоднородностью электронного и магнитного состояний манганитов вблизи температуры Кюри. Обсуждаются экспериментальные факты, подтверждающие наличие фазы Гриффитса, и теоретические работы, рассматривающие переход MI как следствие специфической реализации фазового перехода ферромагнетик–фаза Гриффитса в замещенных манганитах.