Взаимосвязь сверхпроводимости и магнетизма в соединениях FeSe1–xTex. Эффекты давления - Панфилов, А.С.; Митрофанова, Е.С.; Чареев, Д.А.; Гнатченко, С.Л.; Блудов, А.Н.; Федорченко, А.В.; Десненко, В.А.; Гречнев, Г.Е.; Пащенко, В.А.; Васильев, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Исследовано влияние всестороннего давления P до 5 кбар на температуру сверхпроводящего перехода Tc системы FeSe1–xTex (x = 0; 0,85; 0,88 и 0,90). Впервые наблюдалась смена знака величины эффекта давления на Tc при переходе от соединения FeSe к сплавам, богатым теллуром, что позволило существенно уточнить вид зависимости барической производной dTc/dP данной системы от состава. Проведенное сопоставление этой зависимости с результатами расчетов из первых принципов электронной структуры и магнетизма соединений FeSe, FeTe и FeSe0,5Te0,5 как функции давления, а также полученными нами ранее экспериментальными данными о влиянии давления на магнитную восприимчивость нормального состояния для FeSe и FeTe свидетельствует о конкурирующем характере взаимосвязи сверхпроводимости и магнетизма в обогащенных теллуром соединениях FeSe1–xTex.