Продольная спиновая динамика в фторосиликате никеля - Галкина, Е.Г.; Иванов, Б.А.; Бутрим, В.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Наличие одноионной анизотропии приводит к возникновению эффекта квантового сокращения спина. Как следствие, возникает чисто продольная динамика намагниченности, представляющая собой связанные колебания модуля среднего значения спина на узле и квадрупольных средних, построенных на спиновых операторах. Для фторосиликата никеля возможно управление эффектом квантового сокращения спина при изменении давления. Исследование нелинейной продольной спиновой динамики и анализ возможных фотомагнитных эффектов показали, что это соединение — удобный модельный объект для реализации переключения направления намагниченности под действием фемтосекундных лазерных импульсов.