Влияние структурных фазовых переходов на экситонный спектр поглощения тонких пленок CsPbCl3 - Юнакова, О.Н.; Милославский, В.К.; Коваленко, Е.Н.; Коваленко, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Исследован спектр поглощения тонкой пленки CsPbCl3 в области спектра 2–6 эВ и интервале температур 90–500 К. В температурных зависимостях параметров длинноволновой экситонной полосы (спек-трального положения Em(T), полуширины Г(Т) и силы осциллятора f(T)) фазовые переходы 1-го рода при 310 и 320 К сопровождаются скачкообразным изменением указанных параметров. В области низких температур фазовые переходы в Em(T), Г(Т) и f(T) не обнаружены. Установлен трехмерный характер экситонных возбуждений в CsPbCl3.