Влияние динамической пластической деформации на флуктуационную стадию ползучести монокристаллов β-олова при 1,6 К - Кириченко, Г.И.; Солдатов, В.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
При температуре 1,6 К исследована пластическая деформация монокристаллов β-олова, ориентированных для пластического скольжения в системе (100) . Рассмотрены случаи, когда логарифмическим кривым низкотемпературной ползучести предшествовало динамическое движение дислокаций. Для выполнения этой задачи была разработана приставка к деформационной машине, которая позволяла изменять внешнюю нагрузку стандартным образом за одинаковое время порядка 0,1 с, а также использована компьютерная запись процесса ползучести с разрешением по времени 0,04 с. Показано, что коэффициент логарифмической ползучести α резко уменьшается с ростом предшествующей динамической составляющей приращения деформации. Поэтому для корректного изучения закономерностей и механизмов низкотемпературной логарифмической ползучести необходим правильный выбор условий экспериментов, по возможности исключающих динамическую стадию.