Влияние деформационно-термических обработок с использованием равноканального многоуглового прессования и низкотемпературного волочения на сверхпроводящие свойства ниобий-титановых сплавов - Белошенко, В.А.; Дмитренко, В.Ю.; Чишко, В.В.; Соколенко, В.И.; Волчок, О.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
Исследовано влияние комбинированной деформации, включающей равноканальное многоугловое прессование (РКМУП), низкотемпературное (77 К) волочение, и термообработки на плотность критического тока проволочных сверхпроводников на основе сплавов Nb–Ті. Для сплава НТ-50 установлены рациональные параметры деформационно-термической обработки с использованием РКМУП, обеспечивающие улучшение функциональных свойств сверхпроводника на его основе. Выполнен качественный анализ пиннинга вихрей на структурных неоднородностях исследуемых сплавов.