Необратимые переходы в обменно-стрикционной модели спин-стекольного состояния - Вальков, В.И.; Головчан, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2014)
При допущении отрицательной объемной зависимости случайных обменных интегралов осуществляется переход к сжимаемой модели спин-стекольного состояния Шеррингтона–Киркпатрика. В рамках предложенной модели рассчитаны диаграммы состояния в координатах температура–давление и предсказаны индуцированные давлением и магнитным полем переходы первого рода в ферромагнитное состояние из исходных парамагнитного и спин-стекольного состояний. Показано, что в спин-стекольном состоянии воздействие давления приводит не только к возрастанию и смещению магнитной восприимчивости, но и к снижению критических значений напряженности магнитного поля при необратимых индуцированных переходах спиновое стекло–ферромагнетик. Полученные результаты апробируются при описании спин-стекольного состояния в (Sm1–xGdx)0,55Sr0,45MnO3.